377 91 76 специалисты дневного отделения
399 91 75 специалисты заочного отделения
Ф.И.О. | Должность |
Писаренко Наталья Николаевна | Специалист 1-ой категории |
Тимонова Татьяна Анатольевна | Специалист |
- Кафедра информационных технологий в экологии и медицине
- Кафедра экологического мониторинга и менеджмента
- Кафедра энергоэффективных технологий
- Кафедра ядерной и радиационной безопасности
- Кафедра общей и медицинской физики
- Кафедра социально-гуманитарных наук и устойчивого развития
Специальности:
- 1-100 01 01 «Ядерная и радиационная безопасность», квалификация «Инженер»;
Студенты приобретают навыки: обеспечения ядерной и радиационной безопасности персонала и населения; учета и контроля ядерных материалов на атомных электрических станциях и в их санитарно-защитных зонах; безопасного использования источников ионизирующего излучения; индивидуального дозиметрического контроля и контроля радиационной обстановки при проведении радиационно-опасных работ.
Выпускники данной специальности готовы для работы в организациях Министерства энергетики; на предприятиях, использующих источники ионизирующего излучения; НАН Беларуси.
- 1-33 01 07 «Природоохранная деятельность» по направлениям: «Экологический менеджмент и экспертиза», «Экологический мониторинг», квалификация «Эколог. Инженер по охране окружающей среде»;
Студенты изучают: промышленную экологию и рациональное использование природных ресурсов; экспертизу эколого-экономических систем, переработку, обезвреживание и утилизацию отходов производства.
Студенты приобретают навыки: оценки воздействия на окружающую среду; проектирования типовых мероприятий по охране природы; проведения экологической экспертизы различных видов проектного анализа; экологического аудита и т.д.
Выпускники данной специальности готовы для работы в организациях Министерства природных ресурсов и окружающей среды, предприятиях промышленности, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, научно-исследовательских центрах.
- 1-43 01 06 «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», квалификация «Инженер-энергоменеджер»;
Студенты изучают: технологии и устройства преобразования различных видов энергии; системы энергоснабжения предприятий, зданий и сооружений; методологию оценки эффективности использования возобновляемых источников энергии.
Студенты приобретают навыки: разработки и внедрения энергоэффективных технологий в различных отраслях народного хозяйства; проведения системного энергоанализа предприятий; контроля и учета потребления топливно-энергетических ресурсов и контроля за эффективным их использованием.
Выпускники данной специальности готовы для работы в энергетических отделах и службах различных предприятий и организаций промышленности, лесного хозяйства, транспорта, строительства, научно-исследовательских центров и т. д.
- 1-31 04 05 «Медицинская физика», квалификация«Медицинский физик»;
Студенты изучают: физику (углубленно – оптику, атомную и ядерную физику); биологическую и медицинскую физику; основы медицины; физические методы диагностики и лечения, применяемые в медицине (включая ядерную медицину);
приобретают навыки работы на специальном оборудовании, применяемом, главным образом, в онкологии и медицинской радиологии для целей диагностики и лечения.
Медицинский физик готовит соответствующее оборудование, процедуру лечения или исследования. При лучевой терапии рассчитывает индивидуальную безопасную дозу и проводит облучение пациентов. Он отвечает за безопасное использование ионизирующего излучения в медицинских целях.
- 1-40 05 01-07 «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)», квалификация «Инженер-программист»; 1-40 05 01-06 «Информационные системы и технологии (в экологии)», квалификация «Инженер-программист-эколог».
Студенты изучают: операционные системы и базы данных; объектно-ориентировочное программирование; системы и технологии интеллектуальной обработки данных.
Студенты приобретают навыки: проектирования и разработки ПО для систем обработки информации; адаптации и внедрения программных систем и технологий в экологии/здравоохранении; наладки, диагностики и ремонта аппаратно-программного обеспечения; эксплуатации и настройки систем защиты информации.
История создания
Факультет мониторинга окружающей среды первоначально был создан как департамент радиобиологии, радиационной и ядерной медицины. Большой вклад в становление и развитие департамента внес первый ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор А. М. Люцко, который основал подразделение и оказывал ему непосредственную поддержку с 1991 по 1997 год. Впоследствии, в развитии факультета активно участвовал третий ректор МГЭУ им. А. Д. Сахарова профессор С. П. Кундас, при котором факультет получил современный набор специальностей. МОС готовит студентов по группе инженерных специальностей, связанных с обеспечением рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности и охраны окружающей среды. Студентов обучают методам мониторинга окружающей среды, радиационного мониторинга, оценке воздействия на окружающую среду; анализу полученных данных для принятия решений по управлению окружающей средой, работе с правовой и нормативной документацией, основам ядерной и радиационной безопасности на АЭС и при воздействии ионизирующих излучений на персонал и население; основам медицинской физики и использованию радиационных технологий в медицине, проведению системного энергоанализа (энергоаудита) предприятий, технологических процессов и устройств, оценка их функционально-экономической и энергетической эффективности; расчет энергоэффективности проектных решений, оценке их экологической безопасности. Студенты факультета проходят хорошую практическую подготовку не только в лабораториях университета, оснащенных современным оборудованием, но и на базе предприятий промышленного и энергетического сектора, подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, научно-исследовательских центров, Гидрометцентра, проектных организаций, Парка Высоких Технологий, медицинских учреждений.
- Лаборатория механики.
- Лаборатория термодинамики и молекулярной физики Лаборатория оптики, квантовой физики.
- Лаборатория электричества и магнетизма.
- Лаборатория ядерной спектрометрии.
- Лаборатория радиохимии.
- Лаборатория дозиметрии.
- Лаборатория ядерной физики.
- Лаборатория механики сплошной среды.
- Лаборатория инструментальных методов анализа.
- Лаборатория дистанционных методов зондирования.
- Лаборатория электроники и экологической информатики.
- Лаборатория по учету, контролю и регулированию энергоресурсов.
- Лаборатория теплотехники.
- Лаборатория возобновляемых источников энергии.
- Лаборатория биогазовой (гидро-, ветро-, солнечной) энергетики.
Количество преподавателей: На факультете работают 76 преподавателей (из них 8 докторов и 36 кандидатов наук)
Количество обучающихся студентов, магистрантов: 533
1 курс: 117 (дневное)
2 курс: 121 (дневное)
3 курс: 93 (дневное), 17 (заочное)
4 курс: 105 (дневное), 17 (заочное)
5 курс: 24 (дневное), 12 (заочное)
Магистранты: 5 – дневное обучение, 10 (1 курс) и 8 (2 курс) – заочное обучение. Иностранные магистранты по специальности «Медицинская физика. Профилизация Физические методы в медицине» – 4 человека.
Рейтинг студентов
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс
5 курс
Международное сотрудничество факультета сегодня
Международное сотрудничество:
- Университет Новы Сад (Сербия);
- Лейбниц-Институт физики и технологии плазмы, г. Грейфсвальд, Германияhttps://www.uni-greifswald.de/en/
- Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова https://www.ukgu.kz/ru
- Объединенный институт ядерных исследований г. Дубна, Российская Федерация;
- Национа́льный иссле́довательский я́дерный университет «МИФИ́», г. Москва (Российская Федерация)https://mephi.ru/
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» (Ростов-на-Дону, Российская Федерация) https://sfedu.ru/
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» http://rgatu.ru/
- По теме ГПНИ «Энергетические системы, процессы и технологии-2020», подпрограмма «Атомная энергетика и ядерно-физические технологии», тема: «Свойства нейтрино и их использование для диагностики атомного реактора». Научный руководитель НИР ― д.ф.-м.н., профессор Бояркин О.М.
- По теме ГПНИ «Конвергенция -2020», подпрограмма «Микромири Вселенная», тема: «Бозон Хиггса и нейтрино в расширениях стандартной модели». Научный руководитель НИР ― д.ф.-м.н., профессор Бояркин О.М.
- По теме НИР № 02-19 ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии», подпрограмма «Наноматериалы и нанотехнологии», тема: «Разработка физико-химических принципов плазмоактивированного синтеза и модификации микродисперсных полупроводниковых фотокатализаторов, допированныхнаночастицами». Научный руководитель НИР ― д.ф.-м.н., профессорМаскевич С.А.
- По теме БРФФИ «Фотохромные системы на основе полупроводниковых квантовых точек с фотоиндуцированной обратимой модуляцией флуоресценции». Научный руководитель НИР ― д.ф.-м.н., профессор Маскевич С.А.
- По теме НИР «Исследование влияния отклонений в стандартных схемах облучения на результаты лечения», которая выполнялась в период с 17.02.2020 года по 31.12.2020 года в соответствии с договором Министерства образования Республики Беларусь и МГЭИ им.А.Д.Сахарова БГУ №МГЭИ2020 от 17.02.2020 г. Научный руководитель темы ― Зорин В.П., кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и медицинской физики МГЭИ им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.
- НИР «Создание системы онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды г. Орши и Оршанского района» подпрограммы 5 «Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 №205. Научный руководитель темы – Журавков В.В., заведующий кафедрой информационных технологий в экологии и медицине МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, к.б.н., доцент.
- НИР «Разработать стратегию ремедиации почвенного покрова урбанизированных территорий на основе использования растений гипераккумуляторов тяжелых металлов», которая выполнялась на кафедре экологического мониторинга и менеджмента МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ в период с 17.02.2020 года по 31.12.2020 года в соответствии с договором Министерства образования Республики Беларусь и МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ №1411 гр от 17.02.2020 года. Научный руководитель темы – Журавков В.В., заведующий кафедрой информационных технологий в экологии и медицине МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, к.б.н., доцент.
- Проект НИРкафедры ядерной и радиационной безопасности совместно с ГУ «Белгидромет»: «Комплексный экологический мониторинг Белорусской АЭС на период сооружения (определение содержания трития в пробах поверхностных вод)».Этап: Цикл наблюдений – 2020 год. Руководитель: к.т.н., доцент Герменчук М.Г.
- Задание ГПНИ: «ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии» подпрограмма«Материаловедение и технологии материалов» (Маттех)1.62.2 Исследование структурно-фазового состояния, термических и механических свойств быстрозатвердевших эвтектических сплавов Sn-Zn и Sn-Zn-Bi, дополнительно легированных Ga, перспективных для бессвинцовой пайки. Руководитель ― к.ф.-м.н., доцентГусакова О.В.
- Проект БРФФИ Ф18МВ-005 «Исследование структурно-фазового состояния, микроструктуры и свойств быстрозатвердевших эвтектических сплавов Al-Sn и Al-Ge». Руководитель ― к.ф.-м.н., доцентГусакова О.В.
- Проект в рамках координационного плана НИР кафедры ядерной и радиационной безопасности с ОИЯИ «Нейтронно-физические характеристики большой урановой мишени c комбинированной вставкой при облучении пучком высокоэнергетических заряженных частиц» (БУМ-2020). Руководитель –д.ф.-м.н., доцент Киевицкая А.И.
- Проект БРФФИ Б19М-121 «Роль стронция-90 в формировании биологических эффектов у Lymnaeastagnalis как биомаркера радиационного загрязнения». Руководитель –старший преподаватель Дашкевич Т.В.
Также, научные исследования факультета развиваются в следующих направлениях:
- «Оптимизация физико-математической подготовки специалистов экологического направления в условиях перехода к Болонской системе образования», этап 2020 г. «Подготовка и издание учебных пособий», исполнители – Малишевский В.Ф., Пушкарев Н.В., Бояркин О.М., Луцевич А.А., Чикова Т.С., Савастенко Н.А., Федоренчик Е.Ф., Борботко Е.П., Катковская И.Н., Бородич Н.Н., Щербович А.А.
- «Научно-методическое обеспечение обучения современным технологиям обработки экологических и медико-биологических данных», (научный руководитель к.ф.-м.н., доц. Иванюкович В.А.). Тема этапа 2020 года «Изучение современных методов трехмерного представления данных в ГИС. Разработка учебной модели данных». Научный руководитель темы ― старший преподаватель Куканков Г.П., исполнители: доценты Борковский Н.Б, Журавков В.В., Иванюкович В.А., Смирнова Т.В., Тонконогов Б.А. ст. преподаватели Куканков Г.П., Ладес Г.В., Лефанова И.В., Николаенко Е.А., преподаватели Антонович О.А., Бучукова Т.В., Кот Е.В.
- На кафедре социально-гуманитарных наук и устойчивого развития было завершено выполнение НИР второй половины дня«Социально-гуманитарные аспекты экологического образования» 2016–2020 гг.,подготовлен заключительный отчет. В выполнении НИР второй половины дня участвовали все штатные ППС кафедры.
- В процессе работы над диссертацией на соискание ученой степени доктора исторических наук Плавинским Н.А. была завершена научно-исследовательская работа по теме «Славянское расселение в междуречье Западной Двины и Нёмана в VIII–XIII вв.: направления славянской колонизации, формирование системы и границ славянского расселения»в рамках реализации гранта Министерства образования Республики Беларусь (договор 002/2020-БГУ на выполнение научно-исследовательских работ по грантам Министерства образования Республики Беларусь от 17.02.2020, заключенного между Белорусским государственным университетом и Министерством образования Республики Беларусь). Подготовлены итоговый отчет и акты внедрения.
- Плавинским Н.А. был подготовлено обоснование для включения научно-исследовательской работы «Население славяно-балтского пограничья в междуречье Западной Двины и Немана в конце I – начале ІІ тысячелетия н.э.: происхождение, система расселения, материальная и духовная культура» в качестве проекта задания «Археологическое наследие как фактор обеспечения гуманитарной безопасности белорусского общества» в государственную программу научных исследований на 2021-2025 годы ««Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства», подпрограмма 1 «История».Проект задания успешно прошел все этапы государственной экспертизы.
- Разработка и практическое внедрение учебно-методического комплекса для формирования профессиональных компетенций в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.Руководитель ― к.т.н., доцент Тушин Н.Н.
- Разработка учебно-методических материалов в области вероятностного анализа безопасности АЭС. Руководители ―к.т.н., доцент Тушин Н.Н., к.ф.-м.н., доцент Гусакова О.В.
- Технические аспекты экологического образования в области энергоэффективных технологий и энергетического менеджмента возобновляемых ресурсов», этап 2020 г. «Технические аспекты экологического образования в области проектирования и эксплуатации энергетических установок». Руководитель – к.т.н., доцентПашинский В. А., исполнители:ШалькевичП. К., Липницкий Л. А., Баран А. Н., Красовский В. И., Артмечук С. В., Бутько А. А.,Шулья Ю. М., Абразовский А. А., Миранович О. Л., Данилевский Л. Н., Величко П. С.